الزهراء مشرفة عامة
الأوسمة : الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 324 نقاط : 51323 السٌّمعَة : 13 تاريخ التسجيل : 13/02/2011 العمر : 32 العمل/الترفيه : طالبـــــــــــــــــــة,, المزاج : طنـــــــــــش تنتعش اللهم يا مقلب القـــــــــلوب ثبت قلبي على دينـــــك
| موضوع: التلبينة النبوية.. ماهي؟؟ الجمعة فبراير 25, 2011 10:43 am | |
|
*لتلبينة ـ ـ غذاء لذيذ ــ ـ مفيد للكبير والصغير فوق السنة ـ ـ للمرأة الحامل ـ ـ للنفساء ـ ـ للمسنين.
*طريقة التحضير ::
*تضاف ثلاث ملاعق من دقيق الشعير و ثلاث ملاعق حليب بودرة وثلاثة اكواب ماء عادى ويمزج جيدا يطهى المزيج ثم يحلا بالعسل او الدبس او السكر تشرب ساخنة .
*تلين المعده .. مفيدة لمن يعاني من الامساك.
*تهدء من التوتر والقلق.
*مدرة للبول تنظف المثانة .. لا انصح بشربها بكثرة لمن تعاني من السلس البولي .
*المهم والعجيب الذى لم يكتشف بعد عن الكنز العظيم .. انها منشطة للمبايض ..محفذة للتبويض والاخصاب !!!!!
*قال ابن القيم : " وإذا شئتَ أن تعرف فضل التلبينة : فاعرف فضل ماء الشعير ، بل هي ماء الشعير لهم ؛ فإنها حساء متخذ من دقيق الشعير بنخالته ، والفرق بينها وبين ماء الشعير أنه يطبخ صحاحاً ، والتلبينة تطبخ منه مطحوناً ، وهي أنفع منه لخروج خاصية الشعير بالطحن ، وقد تقدم أن للعادات تأثيراً في الانتفاع بالأدوية والأغذية ، وكانت عادة القوم أن يتخذوا ماء الشعير منه مطحوناً لا صحاحاً ، وهو أكثر تغذية ، وأقوى فعلاً ، وأعظم جلاءً .... " انتهى .
*قال الحافظ ابن حجر رحمه الله في تعريف التلبينة : " طعام يتخذ من دقيق أو نخالة ، وربما جُعل فيها عسل ، سميت بذلك لشبهها باللبن في البياض والرقة ، والنافع منه ما كان رقيقاً نضيجاً ، لا غليظاً نيئاً " انتهى .
| |
|